Aalrutte, Quappe, Trüsche (Lota lota)

Erkennungsmerkmale Aalrutte

  • Körper keulenförmig, Kopf abgeplattet
  • 1 Bartfaden am Unterkiefer
  • 2 Rückenflossen 1. kurz, 2. lang
  • abgerundete Schwanzflosse
  • Bauchflossen kehlständig

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Die Aalrutte (Lota lota) ist ein Süßwasserfisch, der zur Familie der Dorsche gehört. Sie ist die einzige Süßwasserart der Familie. Der Körper der Aalrutte ist lang und schlank und hat eine braun-graue Farbe. Sie hat einen breiten, flachen Kopf mit großen Kiemendeckeln und großen Augen. Sie hat nur eine Bartel und ist damit der einzige Fisch in Bayern mit einer Bartel! Die erste Rückenflosse ist relativ klein, die zweite reicht bis zum Schwanz.

Die Aalrutte wächst in der Regel bis zu einer Länge von etwa 60-90 cm und einem Gewicht von 2-4 kg, obwohl es Exemplare von bis zu 1,2 m Länge und 20 kg Gewicht geben kann.

Die Aalrutte lebt in kaltem Süßwasser, meist in Flüssen und Seen. Sie ist ein guter Schwimmer und kann sowohl in tiefem als auch in flachem Wasser leben. Sie ernährt sich hauptsächlich von Fisch, Krebstieren und Würmern.

Die Aalrutte reproduziert sich im Winter und die Laichzeit beginnt meist im Januar oder Februar.

Die Aalrutte wird wegen ihres Fleisches und ihrer Leberöle gefangen und ist eine begehrte Delikatesse in vielen Regionen. Sie hat auch kulturelle Bedeutung in einigen indigenen Kulturen. Der Schutzstatus der Aalrutte variiert je nach Region, aber in einigen Gebieten werden Schutzmaßnahmen ergriffen, um die Bestände zu erhalten.