Europäischer Aal (Anguilla anguilla)

Erkennungsmerkmale Aal

  • Körper schlangenförmig
  • keine Bauchflossen
  • Rücken-, Schwanz- und Afterflosse bildet geschlossenen Flossensaum
  • hat kleine ovale Schuppen
  • laicht nur einmal im Leben in der Sargassosee
  • Gelbaal = Fressstadium; Blankaal = Fortpflanzung

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Der Europäische Aal, wissenschaftlich bekannt als Anguilla anguilla, ist eine Fischart, die in den Flüssen und Küstengewässern Europas vorkommt. Er zeichnet sich durch seinen schlangenartigen Körper und seine olivgrüne bis braune Färbung aus. Europäische Aale haben eine komplexe Lebensgeschichte, die sie von den Flüssen Europas bis zum Sargassomeer im westlichen Atlantik führt, wo sie sich fortpflanzen. Während ihres Lebenszyklus durchlaufen sie verschiedene Entwicklungsstadien, einschließlich einer langen Wanderung von den Flüssen ins Meer.

Der Aal ernährt sich von tierischem Eiweiß. Erfrisst als sogenannter „Spitzkopfaal“ überwiegend kleineres Getier wie Muscheln, Würmer und Schnecken, während der „Breitkopfaal“ überwiegend Fische frisst.

Der Europäische Aal ist eine wichtige kommerzielle Fischart, die in der Vergangenheit stark befischt wurde, was zu einer starken Abnahme der Bestände führte. Aufgrund von Überfischung, Habitatverlust und anderen Umweltfaktoren gilt der Europäische Aal heute als gefährdete Art. Es wurden Bemühungen unternommen, seinen Schutz und seine Erholung zu fördern, einschließlich Beschränkungen der Fischerei und der Schaffung von Schutzzonen in einigen Regionen Europas.